Нетрадиционная медицина
Облепиха – растение семейства лоховые, представляющее собой дерево или кустарник. Своё название облепиха получила из-за густо посаженных на ветвях плодов, которые создают впечатление, что деревце облеплено ими. Латинское название облепихи («гипофэ») происходит от слов «гипос» – конь и «фаос» – блестящий. Такое название облепихе дали древние греки, которым были известны целебные свойства растения и которые использовали его в качестве лечебного средства для своих лошадей. Благодаря листьям облепихи лошади быстро набирали массу, а их шерсть становилась густой и блестящей.
Экзотическое лекарственное растение Золотой Ус, которое имеет множество названий (каллизия душистая, дихоризандра, венерин волос и другие), сегодня для наших соотечественников уже не является такой диковинкой, как всего четверть века назад. Более того, это растение, родиной которого является далёкая Мексика, в настоящее время можно встретить чуть ли не в каждой квартире, причём домочадцы относятся к нему почти с таким же «уважением», как и к члену своей семьи. По крайней мере, растение чрезвычайно ценят и о нём заботятся.
Облепиховые деревья и кустарники – это влаголюбивые растения, которые хорошо приживаются на берегах рек и распространены на всём протяжении нашего огромного материка. Свое название облепиха получила благодаря мелким плодоножкам, на которых держатся небольшие, густорастущие ягоды оранжевого цвета. Облепиху используют и в пищу, и как лекарственное средство уже много веков. Сейчас она признана не только народной медициной, но и приверженцами традиционных методов лечения, которые очень часто назначают облепиху в виде отвара, настойки, масла для лечения многих заболеваний, и «уважают» её как богатейший источник витаминов, микроэлементов, органических кислот и других жизненно важных веществ.
То, что глина обладает целебными свойствами, люди узнали еще много веков назад. Тогда же ее начали использовать самыми разными способами: наружным приложением к больному месту, принимали ванны с глиной, и даже употребляли внутрь, разводя ее в воде. На сегодняшний день свойства глины не забыты, и болюсотерапия – именно так называется глинолечение – используется повсеместно для лечения многих заболеваний самостоятельно и даже назначается врачами. Благодаря глине в настоящий момент мы имеем возможность использовать себе во благо дары природы в первозданном виде, что, безусловно, имеет большой плюс, особенно для людей, придерживающихся натуропатии, предпочитающих все лишь природное, необработанное, естественное.
Современная медицина всё больше начинает уделять внимание препаратам, усиливающим естественные защитные силы и нормализующим обмен веществ организма. И это естественно: сильный иммунитет и стабильные обменные процессы гарантируют не только высокую устойчивость к различным заболеваниям, но и бодрость духа, повышенную работоспособность и прекрасное настроение.
Радоновые ванны являются одной из разновидностей такого метода лечения как радонотерапия и готовятся на основе минеральных вод, которые содержат радиоактивный газ радон. Радон относится к инертным газам и представляет собой продукт распада радиоактивного радия. При этом радон обладает альфа-излучением, дозированное действие которого и обуславливает эффективность его применения при лечении многих заболеваний. Соединение бальнеологического воздействия минеральной воды и ионизирующего излучения дает хороший лечебный эффект при некоторых кожных заболеваниях, болезнях периферийной нервной системы, мочеполовой системы, сосудистых и гинекологических заболеваниях, а также для предотвращения послеожоговых осложнений.