Гинекология
Когда-то влажные гигиенические салфетки были всего лишь атрибутом хорошего сервиса в самолетах и фирменных поездах. Предназначались они, прежде всего, для комфортного очищения кожи рук в условиях дефицита проточной воды. В XXI веке влажные салфетки прочно вошли в повседневный обиход культурных людей. У них появилась «специализация»: есть специальные салфетки для мужчин и для женщин с разными ароматизаторами, для ухода за маленькими детьми, для снятия макияжа и для интимной гигиены.
В человеческом организме огромную роль играют различные гормоны. Гормоны – это биологически активные вещества, под действием и контролем которых происходят все процессы жизнедеятельности. Нарушение их выработки, всасывания или распада приводит к развитию различных заболеваний, вплоть до злокачественных опухолей.
Все процессы в организме контролируются гормонами. Огромное значение имеют и половые гормоны. У женщин главными половыми гормонами являются эстрогены. Недостаток или избыток эстрогенов чреват развитием различных патологических состояний. В настоящее время в медицине стали широко использовать гормонсодержащие препараты. Эстрогены входят в состав многих лекарственных средств.
Кисты в человеческом организме могут развиваться не только в яичниках. Встречаются кисты шейки матки (наботовы кисты), кисты большой железы преддверия влагалища (бартолиновые кисты), кисты предстательной железы и даже зубные кисты (формируются в области корня зуба). Яичниковые кисты относятся к достаточно частой гинекологической патологии.
Примерно каждая третья женщина страдает какой-либо патологией шейки матки. Чаще всего выявляется эрозия или эктопия шейки матки. И хотя это заболевание не относят к предраковому состоянию, лечение эрозии все же необходимо. Методов, которые используют для лечения патологических процессов шейки матки, множество, и все они объединяются под так называемым прижиганием шейки матки.
Как известно, менструальный цикл регулируется гормонами гипофиза и яичников. В свою очередь, от характеристик менструального цикла (регулярность, продолжительность и прочее) зависит способность к оплодотворению и вынашиванию беременности. В первую очередь на возможное бесплодие указывают различные нарушения цикла.
Среди всех пациенток, обратившихся в женскую консультацию, 60-65% составляют больные с воспалительными заболеваниями женских половых органов. В последнее время частота воспалительных процессов органов малого таза значительно возросла. Это связано с возрастающей миграцией населения, нарушенной экологией, урбанизацией, свободой сексуальных нравов и проституцией. Воспалительные заболевания женских половых органов опасны передачей инфекции плоду, развитием бесплодия и нарушением работы других органов и систем организма. Кроме того, воспаление женской половой сферы приводит к возникновению тазовых болей, хронизации процесса, увеличивает частоту внематочных беременностей.