Нетрадиционная медицина
У этого лекарственного и пряного растения много названий: кроме более или менее известного «базилик», его называют также реаном, реганом, рейганом, райханом и даже душистым васильком. Одна из кавказских поговорок звучит так: «Кто базилик жует, тот долго живет». Его зеленые листья с сиреневым или фиолетовым отливом издавна используют как ароматное дополнение к блюдам из мяса или рыбы, но не менее привлекательны и лечебные свойства базилика.
Эфирное масло звездчатого аниса, или бадьяна широко применяют в парфюмерной и пищевой промышленности Европы более двухсот лет, Восток использует этот продукт многие века. Бесцветная или желтоватая подвижная жидкость, способная застыть при температуре восемнадцать градусов тепла в белую массу, имеет сладкий вкус и свежий запах аниса. Бадьяновое масло рекомендовано в ароматерапии для лечения простудных заболеваний и болезней кровообращения исключительно под наблюдением врача из-за сильного воздействия на организм.
Этот представитель семейства миртовых привлек к себе повышенное внимание сразу после открытия, но долгое время оставался популярным лишь среди довольно узкого круга ценителей. Feijoa sellowiana Berg, названный в честь немецкого ученого Эрнста Бергера - самый известный из трех видов фейхоа, которые, в свою очередь названы в честь своего первооткрывателя, испанского биолога Жоао Фейжо. Но в разных странах его называют и бразильской гуавой, и ананасовой гуавой и даже почему-то новозеландским бананом.
Поселяясь на теле тонкой березки, чага начинает сантиметр за сантиметром пожирать нежную плоть белоствольного дерева. Грубые черные наросты, словно безобразные бородавки, расползаются по коре, разрастаясь с годами до огромных плотных полукругов, похожих на копыто животного. Однако, несмотря на свою неказистость, у чаги масса положительных свойств: гриб настоящий природный иммуномодулятор, обладающий мощным противоопухолевым свойством.
Мудрые тибетцы издревле знали, что если человеку какая-то болезнь послана как очищение души, то нужно лечить не отдельный орган, а весь организм. Тибетский сбор способствует восстановлению нарушенного кислотно-щелочного баланса, синхронизации всех органов, настроем их на здоровый лад. Такой сбор состоит из тридцати семи трав, которые растут там же, на Тибете, собраны и высушены по древним технологиям.
Трудно найти на планете более полезное растение, чем крапива. Об этой «кусающейся» траве написаны научные труды и литературные оды, сложены легенды и рассказаны сказки. Крапиву много тысяч лет люди используют как сырье для производства крепких и экологически чистых тканей, употребляют в пищу как источник витаминов и ценных микроэлементов, применяют в качестве лекарственного средства для изгнания многочисленных хворей и в магических обрядах для защиты от злых духов.
Зеленый чай – напиток, получаемый из листьев растения Camellia sinensis и использующийся, в том числе, в косметической индустрии и медицине. Зеленый чай обладает множеством хорошо изученных полезных свойств: он способствует быстрой потере веса, лечению расстройств кишечника, головных болей, остеопороза.
Желтые головки высокой травы бессмертника радуют глаз все жаркое лето, сбор лекарственного растения начинается лишь в конце августа - сентябре. Сухая песчаная почва – лучшее место произрастания для бессмертника, никакого затенения он не выносит. Набирая силу солнца, активно сопротивляясь сильным ветрам, лечебная трава несет свою энергию людям для врачевания желчного пузыря и печени, подавляя рост болезнетворных бактерий, оказывая мощное желчегонное воздействие.